Территория хакеров
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [72]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Эксперимент: сборка игрового системника за 10 000 рублей

Громогласные лозунги компаний, производящих компьютерное "железо", слышим мы повсюду. И они порядком нам надоели. Нам внушают, что видеокарта должна быть длиной по локоть, а количество ядер процессора – превышать число пальцев на руке (а ведь скоро и пальцев ног не хватит). Нет, мы не против технического прогресса. Но стоит ли тратить кучу бабла на сборку десктопа? Вот у нас и закралась мысль, что для, например, компьютерных игр не требуется лишаться маленького состояния. Всего-то необходимо подойти к делу с творческой стороны.

Just do it!

Итак, в рамках новой рубрики "Эксперимент" мы хотим познакомить тебя с системным блоком, собранным ровно за 10000 рублей и предназначенным исключительно для игр. Причем не каких-нибудь "косынок", а современных, свежих, мощных новинок, поддерживающих DirectX 11. Скажешь, невозможно? Только не для нас! При правильном подходе к выбору компьютерного "железа", небольшом везении и определенных навыках в оверклокинге реально собрать десктоп пусть и не ошеломляющий названиями своих комплектующих, но стабильно выдающий на-гора играбельный FPS. Ориентируемся на возможности человеческого глаза. Следовательно, отметка в 25 FPS уже будет считаться удовлетворительным результатом. Впрочем, обо всем по порядку.

Оптимальный выбор

Итак, у нас есть при себе десять штук рублей. На что их потратить? Самый очевидный вариант оставь при себе. Нам же, даже при столь ограниченном бюджете, есть где разгуляться. Естественно, нам, беднякам, следует придерживаться путеводной звезды под именем AMD. Процессоры Athlon и Phenom второго поколения при своей копеечной стоимости обладают неплохим разгонным потенциалом и божьим даром в виде возможности разблокирования отключенных ядер. Именно поэтому наш выбор пал на процессор AMD Athlon II X2 245 (1600 рублей), функционирующий при частоте 2900 МГц. Если повезет, то удастся превратить этот "камень" в AMD Athlon II X4 635. Почему именно Athlon? Просто за наличие кэша третьего уровня необходимо платить. А в современных играх его отсутствие легко компенсируется встроенным контроллером памяти.

Своеобразной волшебной палочкой для нашего игрового десктопа должна стать материнская плата с возможностью разблокирования ядер, зачатками оверклокерских фишек, высокой надежностью и... ненормально скромной ценой. Среди подобных "доходяг" на наш взгляд и, тем более, наш бюджет лучшей оказалась ASUS M4N68T-M LE V2 (1600 рублей). Признаемся, подкупила возможность работы устройства с оперативной памятью с эффективной частотой 1800 МГц. На первый взгляд рекламная "лапша" вселила в нас уверенность, что все будет ровно. Четырех фаз питания вполне хватит для небольшого разгона. Еще одним контраргументом в пользу успешного оверклока должна стать система охлаждения. Оберегать от перегрева AMD Athlon II X2 245 (а впоследствии и AMD Athlon II X4 635) было доверено кулеру Cooler Master Hyper TX3. При своей небольшой стоимости радиатор с тремя тепловыми трубками и крошечным 92-миллиметровым вентилятором спокойно держит температуру "камня" даже после разгона до 3.6-3.8 ГГц.

Третьим основным элементом игрового, но бюджетного ПК стала видеокарта AMD Radeon HD 5750 (3000 рублей) в референсном исполнении. Во-первых, перед нами, пожалуй, самый топовый девайс сегмента Low-End. Во-вторых, несмотря на это, мы можем рассчитывать на нешуточный прирост производительности после разгона. Не секрет, что слабые GPU с обрубленными унифицированными процессорами, текстурными и растровыми блоками за счет крохотного уровня TDP и простой конфигурации архитектуры превосходно гонятся. Отчасти подтверждает наши слова и ресурс hwbot.org. Если верить статистике оверклокерской тортуги, AMD Radeon HD 5750 разгоняется до 900 МГц по чипу. И это при 700 МГц номинальной частоты! Скорость же памяти стандарта GDDR5 находится на уровне 1150 (4600) МГц. Конечно, идеальным решением стало бы приобретение более мощного акселератора – AMD Radeon HD 5770. Но в таком случае мы рискуем не вписаться в ранее оговоренный бюджет.

Итак, с основными компонентами определились. Осталось докупить 2 Гбайт оперативной памяти, шустрый жесткий диск и корпус средней паршивости, но сразу вместе с блоком питания. Выбор пал на надежные киты Kingston KVR1333D3N9K2/2G (800 рублей). Причем единственные два порта DIMM заняли два модуля по 1 Гбайт каждый. Двухканальный режим немного, но увеличит производительность системы. Главным критерием выбора винчестера служила максимальная производительность, а не объем. Для установки операционной системы и нескольких игр 160 Гбайт "веса" хватит вполне. Считаем, что Samsung HD161GJ является идеальным вариантом.

Не без разгона

План сработал. Сначала двухъядерник превратился в четырехъядерник. Для чего при загрузке системы потребовалось нажать всего одну клавишу. Затем ASUS M4N68T-M LE V2 позволила поднять частоту обновленного "камня" до отметки 3625 МГц. Удалось при этом увеличить и скорость работы оперативной памяти. Не прогадали.

Разобрались с процессором и "мозгами", пришло время позабавиться с видеокартой при помощи утилиты MSI Afterburner. Для ее использования совсем не обязательно обладать графическим адаптером одноименного бренда. В левой части приложения расположены ползунки управления частотой ядра и памяти. В правой – диаграммы мониторинга температур и напряжений видеокарты. От разгоняющего требуется лишь переместить ползунок да нажать клавишу "применить". Напомним, что оверклок GPU проводится поэтапно. Сначала мы определяем потолок частоты самого чипа. После каждой манипуляции с ползунками необходимо проверить работу видеокарты. Отлично подойдет какой-нибудь игровой бенчмарк, например, Heaven Dragon. Далее разгоняем видеопамять. В итоге средствами утилиты MSI After Burner мы достигли стабильных 948 МГц и 1440 МГц по чипу и памяти. Что дает нам право надеяться на положительный результат. Собранная система за 10 тысяч буквально преобразилась на наших глазах. Осталось проверить ее на вшивость новейшими играми и бенчмарками.

Методика тестирования

"Игровой компьютер, говорите? А давайте проверим!" – воскликнет заинтересованный читатель. Сказано – сделано. Мы тебе тут не лапшу на уши накручиваем. Поэтому никакого ретро! Только свежие, современные игры. Более того, все 3D-развлечения запускались при разрешении экрана 1920х1080 точек, то есть Full HD. А настройки графики – на максимуме. Единственным послаблением для нашей системы стало отсутствие режимов сглаживания и анизотропной фильтрации. Впрочем, при таком разрешении картинки все эти "лесенки" и прочие недоработки программистов нивелируются.

Тестовый стенд:

  • Процессор: AMD Athlon II X2 245 @ 3625 МГц
  • Кулер: Cooler Master Hyper TX3
  • Материнская плата: ASUS M4N68T-M LE V2
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 5750 @ 948/1440 МГц, 1024 Мбайт
  • Оперативная память: Kingston KVR1333D3N9K2/2G, 2х 1 Гбайт
  • Жесткий диск: Samsung HD161GJ, 160 Гбайт
  • Корпус: Foxconn TLA-475, 450 Вт
  • ОС: Windows 7 Максимальная х32

Очень простые выводы

В результате после разблокировки ядер процессора, его разгона и оверклока видеокарты все 16 игровых приложений перешагнули порог 25 кадров в секунду. При наших настройках графики и разрешении экрана мы могли спокойно играть на компьютере стоимостью не больше 10 тысяч рублей. Даже сверхгорячие новинки наподобие Crysis 2 и Dead Space 2 сдались практически без боя. Эксперимент удался, товарищи! It’s alive! С чем всех и поздравляем.



Источник: http://www.xard.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: admin (16.01.2012)
Просмотров: 393 | Теги: Статьи из журнала Железо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Железо
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Облако тегов
    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz